Что такое безусловный доход? Возможны ли деньги за просто так

Что такое безусловный доходПредставьте, если вам на карту каждый месяц будут приходить деньги от государства. Просто так. И вашим родственникам, и соседям — вообще всем. Без справок и заявлений, без учёта трудового стажа, без каких-либо условий. Сумма для всех одинаковая — для мужчин и женщин, занятых и безработных, программистов и кассиров. Сумма небольшая, но её хватает на еду, одежду и необходимые товары. И даже на развлечения и хобби. Это называется безусловный базовый доход, и его регулярно обсуждают в разных странах. В первой статье нового цикла «Экономика будущего» разбираемся, зачем государству раздавать деньги всем гражданам и когда оно начнёт так делать.

Насколько всё это серьёзно?

Легко представить, как политик-популист идёт на выборы под лозунгом «Всем ежемесячные выплаты!». И как работники мечтают после трудовой недели: «Вот бы не работать, а зарплату получать!». Но это же всё несерьёзно?

Ещё как серьёзно. Ведущие экономисты ещё с конца XVIII века говорят о безусловном базовом доходе. Например, нобелевские лауреаты Фридрих Хайек и Милтон Фридман. С недавних пор к экономистам присоединились социологи, политологи и крупные предприниматели. Глава Twitter Джек Дорси выделил $18 млн на экспериментальную программу с безусловным доходом.

Тема вызывает интерес из-за растущего неравенства в эпоху глобализации. Обладатели редких навыков и ценных активов используют лучшие возможности повсюду. Остальные конкурируют. Зарплаты растут медленно, доходы от бизнеса, финансовых капиталов и интеллектуальной собственности — быстро. Развитие технологий сделает разрыв в доходах ещё больше.

📊 Почему растёт неравенство?

В 2017 году в McKinsey Global Institute подсчитали, что уже доступными технологиями можно заменить:

  • 81% физического труда;
  • 69% труда по обработке данных;
  • 64% труда по сбору данных.
  • Люди не думают, о будущем, не закладывают накопления на пенсию.

Недорогие, высокопроизводительные роботы и нейросети в обозримом будущем заменят человека во многих профессиях, включая творческие. Раньше возникали новые рабочие места взамен исчезнувших: механики вместо конюхов, электрики вместо фонарщиков. Но сейчас уверенности нет, поскольку прогресс идёт слишком быстро.

Однако в настоящее время никого не заменяют! Получается, что бизнес, разработчики, владельцы новых технологий и инвесторы извлекают максимальную выгоду из технологической эволюции, а большинство людей остаётся на своих местах — так неравенство будет только нарастать.

Безусловный базовый доход изменит ситуацию. Он обеспечит всем не просто выживание, а полноценную жизнь. Изменится отношение к труду, выполнять неприятную работу ради денег больше не придётся.

растёт неравенство

✅ Какие плюсы

У сторонников безусловного базового дохода много аргументов.

  • Исчезнет нищета.
  • Люди станут независимыми от работодателей и родственников. Смогут свободнее принимать решения и распоряжаться своими жизнями. Займутся любимыми делами. Станет больше предпринимателей.
  • У безработных усилится мотивация искать работу. Сейчас при трудоустройстве они теряют пособие по безработице, а безусловный базовый доход сохраняется всегда.
  • Экономика будет расти, так как граждане начнут тратить деньги, а не сберегать на чёрный день.
  • Отменят все нынешние выплаты, пособия и льготы — и громоздкую систему их администрирования. Например, в России есть больше 800 мер социальной поддержки на федеральном уровне и почти 13 000 на региональном. При этом многие нуждающиеся не знают, что имеют право на выплату, а другие знают, но в выплатах не нуждаются. Куда проще разделить деньги между всеми и выдавать поровну.
  • Улучшится здоровье людей. Стрессов станет меньше, времени на отдых и заботу о себе — больше. У всех будут деньги на хорошую еду.
  • Улучшится воспитание детей. Без раздражающих финансовых проблем родители смогут уделять им больше внимания.
  • Разовьётся искусство, наука, общественная деятельность и другие неприбыльные области жизни.

❌ Какие минусы

У противников безусловного базового дохода тоже немало аргументов.

  • Люди станут чрезмерно зависимы от государства и беспомощны. Если кризис, война или землетрясение вынудит свернуть программу выплат, то последствия трудно вообразить.
  • Вырастет инфляция.
  • Увеличится приток мигрантов, повысится социальная напряжённость. Непонятно — то ли платить приезжим, то ли нет.
  • У безработных не усилится мотивация искать работу, а окончательно пропадёт. Да и преступность никуда не денется. Это видно по американским сообществам, которые живут на пособия в так называемых гетто.
  • Что станет с жизненными ориентирами людей, которым больше не нужно работать?
  • Программа безусловного базового дохода для всех граждан потребует много денег. Где их брать?

💰 Где брать деньги?

Предполагается три основных источника.

  • Экономия от ликвидации действующих социальных выплат и сопутствующего бюрократического аппарата.
  • Повышение налогов.
  • Пожертвования богатых граждан.
  • Стать частью экосистемы, например у Сбербанка крутая экосистема

Посчитаем для России. Если ввести безусловный базовый доход хотя бы на уровне прожиточного минимума, придётся платить 146 млн человек по 11 600 ₽ 12 раз в год. Это 20,3 трлн ₽. Больше, чем все доходы российского бюджета в этом году (18,8 трлн). У большинства стран ситуация не лучше. Значит, придётся радикально повысить налоги для богатых. И это их не обрадует. С другой стороны, это в том числе в их интересах. Если владельцы роботов и нейросетей не будут делиться доходами с гражданами:

  1. упадёт спрос на товары и услуги;
  2. вырастет риск голодной революции.

А кто-то уже такое пробовал?

Да. Безусловный базовый доход ради эксперимента в разные годы вводили в полутора десятках стран. Обычно эксперименты затрагивали 50–5000 человек и длились до пяти лет. Там, где хватало денег, результаты были хорошими.

  • В канадском городке Дофине жители получали безусловный базовый доход с 1974 по 1979 год. Молодые мужчины стали работать вдвое меньше, но больше учились. Остальные работали так же. Возросла общественная активность. В городе на 10% уменьшились затраты на здравоохранение.
  • В городе Стоктоне в Калифорнии 125 человек с доходами ниже среднего получали по $500 в месяц с 2019 по 2021 год. У участников снизилась депрессия и тревожность. На табак и алкоголь они потратили менее 1% от суммы выплат. Стало меньше безработных. Один человек благодаря $500 взял неоплачиваемые выходные на работе и прошёл собеседование на работу получше.
  • В Монголии в 2010 году ввели выплаты по $89 на гражданина в месяц, но к 2012 году они снизились до $7–17, и программу свернули. Бедность в стране сократилась на треть, но госдолг вырос в полтора раза, до 48% ВВП.
  • В Швейцарии на референдуме 2016 года местные жители отказались от ежемесячных выплат по 2500 франков ($2600). Для большинства населения это повысило бы налоги. Однозначно выиграло бы только бедное меньшинство.

📆 Когда ожидать

Некоторые страны раздавали деньги гражданам во время коронакризиса. Меры признали эффективными, но они были краткосрочными. На долгосрочные ни у одной страны ресурсов нет.

Пока роботы действительно всех нас не уволили, безусловный доход, возможно, будет появляться в разных странах в усечённом варианте:

  • В мае Всемирный банк рекомендовал России ввести регулярную выплату денег всем гражданам, живущим за чертой бедности, независимо от их прав на пособия.
  • Можно начать с введения небольших выплат. Хотя бы с $30. Конечно, отменять все остальные социальные льготы нельзя, пока сумма не вырастет.
  • Страны, богатые природными ресурсами, могут распределять между жителями часть экспортных доходов. Так, например, с 1982 года делают в штате Аляска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.