Кибернетическая плановая экономика

Считается, что коммунистическая идея рухнула из-за невозможности корректно всё учесть в плановой экономике, — мол, пара десятков чиновников не может просчитать, как живёт страна. Но сейчас-то у нас есть мощные компьютеры, большие данные, ИИ.

Возможно, мир уже движется в сторону технологического коммунизма, в котором не будет перепроизводства и дефицита, а общественные ресурсы будут распределяться более справедливо.

🍔 Провалы рынка

✅ Рыночная экономика — отличное изобретение. Она гибкая, быстро адаптируется и эффективно распределяет ресурсы. Её участники свободны в своих решениях.

❌ Но у рыночной экономики есть недостатки: она создаёт излишки и не заботится о долгосрочной пользе для человечества.

Излишки возникают из-за ошибок в прогнозах продаж, в маркетинге. Никто не знает точно, сколько продукции производить, и часто выгоднее ошибиться в большую сторону, чем в меньшую, иначе прибыль достанется конкурентам. Ресурсы тратятся напрасно.

👉 По данным ООН, около 40% пищевых продуктов в США оказывается в мусорке. А в недавней статье «Рынок одежды: что изменила пандемия и во что инвестировать?» мы узнали, что, например, Louis Vuitton в конце года сжигает нераспроданные сумки.

Долгосрочная польза для человечества уступает прибыли. Если рынок не регулировать, у предпринимателей мало стимулов заботиться об экологии, культуре, социальной справедливости и других важных вещах.

👉 У человечества заканчиваются эффективные антибиотики, потому что их разработка долгая и дорогая, а рентабельность низкая. Многие фармацевтические компании свернули исследования в этом направлении.

В мире всё больше людей, недовольных капитализмом. И они всё чаще вспоминают об альтернативе рынка — плановой экономике.

👢 Провалы плана

✅ Плановая экономика — отличная идея. В теории она позволяет производить всё, что необходимо обществу сейчас и в будущем, не растрачивать ресурсы на излишки.

❌ Но на практике план всегда приводил к низкой производительности труда, плохому качеству товаров, дефициту и коррупции.

В СССР это работало так: директора предприятий могли занижать возможности производства, чтобы было легче выполнить план. Точные потребности населения никто не выяснял, поэтому людям не хватало сапог и сгущёнки, а предприятиям не хватало комплектующих.

👉 В Чили в начале 1970-х создали систему Киберсин (от слов «кибернетика» и «синергия», по-английски — Cybersyn). На 500 предприятиях установили телексы (разновидность телеграфного аппарата) и объединили в сеть. Информация с предприятий должна была в реальном времени поступать в президентский дворец — для статистического моделирования, планирования и принятия оперативных решений. Но обычно информация сильно запаздывала. В 1973 году от системы отказались.

Вот и получается, что рыночная экономика хуже идеальной плановой, но реальная плановая экономика ещё хуже.

🧮 Проблемы — в технологиях

В 1996 году в журнале «Компьютерра» вышла статья «Коммунизм и компьютер». Она обобщила научные труды математиков Виктора Глушкова, Леонида Канторовича и экономиста Фридриха фон Хайека, которые доказывали, почему эффективная плановая экономика невозможна.

Вкратце, всё сводится к двум проблемам:

🤷‍♂️ Нереально сделать все необходимые расчёты.

🤷‍♂️ Нереально собрать все необходимые данные.

Сложность с расчётами больше, чем кажется. Нужно узнать, сколько какой продукции производить с учётом всей другой продукции, — например, гайки используют с болтами, а ещё они нужны в станках, в том числе в станках для производства гаек и болтов. Видов продукции в стране — десятки миллионов.

Приходится искать баланс, учитывать ограниченность ресурсов, максимизировать полезность — и чтобы всё это сошлось в красивую модель. В каждый момент времени. В каждой точке страны с плановой экономикой.

Все компьютеры, существовавшие в мире в 1996 году, могли бы рассчитать идеальный план производства для России, но за миллиард лет. А надо — в считанные мгновения, потому что каждый день появляются новые товары и технологии — план нужно пересчитывать.

Сложность со сбором данных в том, что надо владеть полной и актуальной информацией о потребностях всех граждан, технологиях производств, запасах всех ресурсов. Государство должно быть всеведущим, как бог, чтобы составить идеальный план.

💻 Технический прогресс

Однако аргументы из XX века устарели. Вычислительная мощность компьютеров растёт экспоненциально. Число процессоров тоже постоянно увеличивается.

👉 Самый мощный компьютер в мире сейчас — японский «Фугаку» — в 2 млн раз мощнее самого мощного компьютера 1996 года.

Возможно, суммарной вычислительной мощности уже достаточно для ежедневного точного планирования всей мировой экономики.

Со сбором нужных данных тоже нет проблем: информацию о производствах непрерывно фиксируют датчики и камеры, а о потребностях людей почти всё знают алгоритмы соцсетей.

Можно сказать, что кибернетическая плановая экономика уже существует в реальности — внутри крупных корпораций.

👉 Яркий пример — Amazon, экономика которой больше экономик многих стран. Компания далека от идеалов коммунизма, но масштабное централизованное планирование в ней очень эффективно. Объёмы и сроки пополнения запасов на складах рассчитываются с помощью машинного обучения. Миллионы поставщиков бесперебойно продают десятки миллионов товаров сотням миллионов клиентов.

Так почему бы не создать автоматизированную систему управления в масштабах государства?

🤔 Недостатки концепции

Критики киберплановой экономики считают, что мало решить вопросы сбора и обработки информации.

Есть и другие вопросы:

1️⃣ Чтобы государственное планирование работало, нужно национализировать компании. В некоторых странах это будет просто. Но как национализировать международных гигантов вроде Google?

2️⃣ Экономику невозможно развивать только на основе данных. Компьютеры заменят менеджеров, но не сумеют заменить предпринимателей. А как их вписать в киберплановую экономику?

3️⃣ У людей есть воображение, чувства, нематериальные потребности. Люди не могут просто выполнять программу. Как это реализовать в киберплановой экономике?

4️⃣ Чтобы экономика быстро подстраивалась под изменения, недостаточно ежедневного пересчёта. Нужны излишки, свободные мощности, чтобы, если что, подстраховать. В плановой экономике их нет по определению. Как обеспечить гибкость?

5️⃣ Само по себе планирование — не синоним всеобщего благополучия. Если руководство страны будет злоупотреблять большими данными и властью плана, это быстро приведёт к антиутопии. Кто должен управлять данными и как это контролировать?

Не похоже, что на все эти вопросы можно дать убедительные ответы. С другой стороны, раньше и вопрос обсчёта экономики казался нерешаемым. Так что не стоит торопиться ставить крест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.