🚖 Как устроена шеринг-экономика. Не владеть, а пользоваться

Доступ к вещам становится ценнее обладания ими. Всё больше людей вслед за американским экономистом, профессором Гарвардской школы бизнеса Теодором Левиттом считают, что им нужна «не дрель, а дырка в стене». И раз так, то дрель лучше арендовать, чем купить. А если и купить, то лучше делиться ею, чем просто хранить.

Российская шеринг-экономика выросла за прошлый год на 39% и достигла 1,07 трлн рублей. Мировая, по прогнозу PwC, превысит $335 млрд к 2025 году. Шеринг — важнейший тренд на ближайшие годы. В рубрике «Экономика будущего» разбираем, кого этот тренд касается, почему набирает популярность и что ему угрожает.

🐶 Эволюция шеринга: от мамонта до собаки

Совместное потребление существовало во все времена, просто в разных формах.

В каменном веке люди вместе жили в одной пещере и вместе ели одного мамонта. Потом жить и питаться стали семьями, но крестьянские общины совместно использовали пастбища, леса, озёра, а у самых бедных был один плуг на несколько хозяйств.

Потом объекты совместного потребления появились и в городах. Аналогичная ситуация с прокатом автомобилей и велосипедов. Блошиные рынки, продажа подержанных вещей по объявлениям и магазины секонд-хенда — тоже инструменты совместного потребления: так вещи обретают следующих хозяев.

Сейчас можно быстро и удобно арендовать что угодно — зонтик, зарядку для смартфона, остров с роскошной виллой.

👉 Есть сервисы, которые 8 Марта привозят одиноким девушкам огромные букеты, плюшевых медведей и коробки от айфонов, чтобы они могли сделать селфи и выложить в Instagram. Аренда длится минут десять.

👉 Во время карантина 2020 года разрешалось выходить на улицу только для выгула собак. Возникла новая услуга: люди сдавали своих питомцев соседям по многоэтажке, которые хотели прогуляться.

🎵 Что сейчас называют шерингом

Термин «шеринг-экономика» вошёл в обиход в 2010 году после выхода книги экономистов Рэйчел Ботсман и Ру Роджерса "What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption" (с англ. «Что моё, то твоё: Подъём совместного потребления»).

Под шерингом имеют в виду временное использование чужих услуг и вещей либо их продажу. Иногда в схему включается бизнес — то есть предлагать аренду могут и компании.

✅ Любой стриминг — тоже шеринг. Мы не приобретаем музыку на Spotify или сериал на Netflix, а только временно пользуемся медиафайлами.

✅ Займы P2P (от англ. peer-to-peer — «равный равному») — шеринг. Одни люди дают другим деньги в кредит на специализированных платформах, минуя банки.

✅ И краудфандинг — шеринг.

✅ Шерингом также считается фриланс, если заказчик — физическое лицо. Один человек делится с другим своими знаниями, опытом и временем.

✅ Наконец, к шерингу относятся совместные покупки, хотя они только исключают посредников, но не делают совместным само потребление.

🚀 Почему шеринг набирает популярность

Импульсом послужил кризис 2008 года, когда у людей стало меньше денег на покупку вещей. Но это не главная причина. Сейчас многие предпочитают брать в аренду даже те вещи, которые могут купить. Правильнее говорить о комплексе

Развитие интернета и цифровизация. Сайты и приложения:

• расширяют круг арендаторов и покупателей;

• балансируют спрос и предложение;

• сокращают издержки заключения сделок;

• повышают доверие за счёт рейтингов и отзывов.

👉 Чтобы покататься на лыжах, больше не нужно просить их у друга или оставлять паспорт в службе проката. Можно за небольшую плату — и обычно без залога — одолжить лыжи у незнакомца на сайте объявлений об аренде.

Рост экономической рациональности. Меняется отношение людей к вещам. Обладание чем-либо всё реже является признаком статуса — важнее становится польза.

👉 Автомобили в Москве простаивают 93% времени. При этом автовладельцы регулярно оплачивают страховки, налоги, обслуживание, парковки. А в каршеринге человек платит только за поездку.

Рост экологической сознательности. Тренд на шеринг совпал с трендом на ответственное потребление и экономию природных ресурсов. Для многих людей стало моветоном выбрасывать вещь после пары использований.

👉 Набирает популярность прокат детских товаров и игрушек. Ребёнок быстро вырастает из коляски, даже самая желанная игрушка может быстро наскучить, а аренда избавляет от хлама и чувства вины перед природой.

Широкий ассортимент всего. Глобализация резко повысила разнообразие товаров и услуг. Людям хочется пробовать многое, а не привязываться к одной вещи.

👉 Пределом мечтаний для советского фотографа-любителя был фотоаппарат «Зенит». Нынешние фотографы хотят опробовать разные камеры и объективы.

Урбанизация. Когда много людей живёт в одном месте, возможности для шеринга расширяются.

👉 В маленьком городке маленький спрос на аренду гироскутеров, поэтому и предложение не возникает. В мегаполисе спрос высокий, а с развитием предложения растёт ещё сильнее, потому что люди видят: можно взять в аренду, а не покупать.

💣 Угрозы для шеринг-экономики

Есть и факторы, которые могут заметно снизить популярность шеринга.

Налоговое регулирование. Во многих странах шеринг — серая зона. Государство плохо контролирует транзакции и не всегда получает с них налоги. Если ужесточить регулирование, многие откажутся от шеринга.

Ненадёжность дохода. Люди, которые зарабатывают в шеринг-экономике, сильно зависят от колебаний спроса и не имеют социальных гарантий. Шеринговые стартапы быстро растут, но долго работают в убыток за счёт венчурных инвесторов. Экономический кризис больно бьёт и по людям, и по стартапам.

Уязвимость для хакеров. У цифровизации шеринга есть обратная сторона. Злоумышленники могут дистанционно вмешиваться в сделки и даже в использование вещей (каршеринговые машины открываются из приложения). Да и сами пользователи шеринг-экономики оставляют много личных данных, которые можно похитить.

Хрупкость доверия. Если сервисы позволят злоумышленникам накручивать рейтинги и фальсифицировать отзывы, люди разочаруются в шеринге.

Впрочем, негативные факторы пока явно слабее позитивных, и шеринг-экономика, скорее всего, продолжит бурно расти.

📈 Как инвестору реагировать на рост шеринг-экономики

Во-первых, не стоит торопиться покупать квартиру или набор дрелей, чтобы шерить их за деньги. Сначала надо оценить затраты, спрос, необходимые усилия и пр.

Во-вторых, не стоит торопиться инвестировать в шеринг-стартапы. Они подолгу не приносят прибыль, и цены их акций могут как взлететь, так и обрушиться. Лучше присмотреться к экосистемам, которые запускают шеринг-проекты внутри себя. Акции экосистем надёжнее.

В-третьих, важно следить за тем, какие отрасли могут пострадать от развития шеринга. Например, если каршеринг станет массовым и машины в среднем будут простаивать не 93% времени, а 43%, то у производителей автомобилей сильно упадут продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.