Как работают обратные ETF

Мы уже разбирались, что такое ETF и чем активно управляемые фонды отличаются от пассивных. Ещё есть обратные ETF. Они позволяют зарабатывать, когда держатели обычных фондов терпят убытки.

В этом посте узнаем, как устроены обратные ETF, кому они подойдут и какие недостатки у них есть. Узнать всё в деталях поможет Василий Илларионов, исполнительный директор дивизиона Инвестиции и накопления СберБанка.

⚙️ Как работают ETF — максимально коротко

ETF (англ. exchange-traded fund — «биржевой инвестиционный фонд») — инвестиционный фонд, в котором управляющие собирают деньги инвесторов и распределяют их в разные активы по определённой стратегии. Чаще фонд вкладывает в ценные бумаги какого-то индекса. Например, есть ETF на индекс Московской биржи. Инвестируя в него, можно вложиться одновременно во все акции индекса.

Взамен инвестор получает акции фонда, которые можно купить или продать на бирже. Если инвестиции приносят прибыль, акции фонда дорожают. Инвестор может продать их дороже, чем купил, и заработать на этом.

👉 Каждая акция ETF — мини-портфель из ценных бумаг. Поэтому ETF — дешёвый и простой способ диверсифицировать инвестиции.

🔙 Как работают обратные ETF

Обратные ETF приносят прибыль, когда рынок падает. Например, если вы считаете, что индекс S&P 500 в ближайшее время обвалится, можете инвестировать в обратный ETF на индекс и заработать.

Управляющие обратных ETF вкладывают деньги в деривативы — обычно во фьючерсы. Из-за использования деривативов такие фонды ребалансируют каждый день. Это позволяет больше зарабатывать на падении рынка. Но есть и некоторые риски.

👉 Допустим, вы думаете, что индекс упадёт в ближайшую неделю с нынешнего показателя — 1000 пунктов, и покупаете обратный ETF.

В первый день индекс упал на 100 пунктов и во второй на 100. Всего падение — 20%. Но при ежедневной ребалансировке падение составит 21%: в первый день — на 10%, с 1000 до 900 пунктов, и во второй — на 11%, с 900 до 800 пунктов. То есть благодаря ребалансировке вы заработаете не 20%, а 21%.

Но если на третий день индекс восстановится до 1000 пунктов — то есть вырастет на 25% — вы потеряете уже 25% за счёт ежедневной ребалансировки. Актив в результате вырос до первоначальной стоимости — 1000 пунктов, но вы в итоге в убытке на 4%.

👉 Получается так: обратный ETF умножает прибыль при падении индекса и, соответственно, умножает потери, когда индекс растёт.

Очевидный вопрос: то есть можно просто купить обычные и обратные ETF и зарабатывать при любом раскладе?

— Почти так, но не совсем. Давайте разберёмся...

❓ Когда используются обратные ETF

В двух случаях: хеджирование и заработок на падении рынка.

Хеджирование. Это защита капитала от падения рынка. Например, вы инвестируете в акции индекса S&P 500, но думаете, что в ближайший месяц они могут просесть. Можно, конечно, всё продать и ждать падения, но тогда, если рынок вырастет, придётся обратно выкупать подорожавшие паи.

Обратный фонд защищает от такой просадки. Можно инвестировать и в фонд, и в обратный ETF. Тогда, если рынок просядет, прибыль по обратному фонду перекроет убытки по основному.

👉 Хеджировать можно весь портфель или его часть.

Заработок на падении. Чтобы заработать на падении рынка, можно открыть шорт на стандартные ETF или конкретные акции. Но каждый день открытой короткой позиции стоит денег — там есть ежедневная комиссия, поэтому, даже если рынок за время шорта не упадёт, вы всё равно закроете сделку с убытком.

По обратному фонду нет ежедневной комиссии, сделки с ними обычно выгоднее шортов.

❌ Риски и недостатки обратных ETF

Ограниченная потенциальная прибыль. Обратные ETF приносят прибыль, когда рынок падает. При этом актив не может упасть сильнее чем на 100%. Бывают редкие исключения — например падение нефти до отрицательных цен на Мосбирже в 2020 году. Но так происходит, мягко говоря, нечасто.

При этом убытки не ограничены: рынок может расти до бесконечности.

Кредитное плечо. Некоторые обратные ETF позволяют покупать ценные бумаги фонда с кредитным плечом, это повышает риски и потенциальную прибыль. Например, торгуя с тройным плечом, на каждые 100 рублей убытка вы будете терять 300.

Высокие комиссии. Каждый фонд берёт комиссию за управление. Обратные ETF — фонды с активным управлением, поэтому комиссии там, как правило, выше.

Например, комиссия обратного ETF на индекс S&P 500 ProShares UltraPro Short QQQ — 0,95%. У одного из самых популярных обычных фондов на индекс S&P 500 SPDR S&P 500 ETF Trust комиссия в 10 раз ниже — 0,09%.

💰 Как инвестировать в обратный ETF

На Мосбирже нет обратных фондов. Чтобы инвестировать в них, придётся выходить на зарубежные рынки. Для этого нужно получить статус квалифицированного инвестора или открыть счёт у иностранного брокера.

В ближайшем будущем обратные фонды вряд ли появятся на российских биржах. С 1 апреля 2022 года ЦБ РФ разрешит частным инвесторам вкладывать деньги в иностранные ETF, не торгующиеся на бирже, но среди них не будет обратных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.